"Ищите прежде Царствия Божия и правды Его"

Категории раздела

О главном... [25] Добродетели [67]
Пороки [89] Вопросы и ответы [165]
Дневники [58]

Статистика

Форма входа

Логин:
Пароль:

Основной раздел

Главная » Статьи » Добродетели

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !
 

  "14 И смерть, и ад повержены в озеро огненное (!!! - от авт.)
  (
Откр. 20)"
  "3 И ничего
(!!! - от авт.) уже не будет проклятого; 
  (
Откр. 22)"




    



"Если бы Он не был Человеком, то невозможно было бы Ему пострадать, а если бы не был Богом, бесстрастным по Божеству пребывая, то не мог бы плотью ради нас принять такую смерть, благодаря которой даровал нам воскресение и бессмертие.
(Свт. Григорий Палама)"




 


  "Вот и наступило Святое Воскресение. Будем внимательны, чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что это Пасха — первый и величайший дар Божьего домостроительства. С помощью благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние.
  Душа радуется приходу Пасхи, потому что она несет ей покой и облегчение от множества трудов.
  Почему же мы с таким нетерпением ждем Пасхи, которая приходит и уходит? Не праздновали ли мы ее множество раз и раньше? И эта придет и уйдет — в настоящем веке нет ничего постоянного, но дни наши проходят как тень, и жизнь бежит подобно тому, как скачет гонец. И так до тех пор, пока мы не достигнем конца настоящей жизни.
  Что же, — спросит кто–нибудь, — не нужно радоваться Пасхе? — Нет, наоборот, давайте радоваться ей намного больше — но той Пасхе, которая происходит каждый день.
  Что это за Пасха? — Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы бдения, чистая совесть, умерщвление земных членов: блуда, нечистоты, страстей, недобрых желаний и всякого иного зла. Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день.
  Однако тот, кто не имеет перечисленного, но является рабом страстей, неспособен участвовать в празднике.
  Как может праздновать имеющий богом чрево, или разжигающийся от плотских желаний, либо одержимый сребролюбием, раб тщеславия и пленник иных страстей?
  Однако я верю, братья, что вы не таковы.
  Наша жизнь ничто иное, как приготовление к празднику: псалмопение сменяется псалмопением, познание познанием, поучение поучением, молитва молитвой — подобно некоему кругу, который ведет и соединяет нас с Богом.
  Итак, братья, поспешим навстречу Пасхе и будем праздновать ее всякий раз как можно лучше, умерщвляя страсти и воскрешая добродетели, подражая Господу, Который пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
(Прп. Феодор Студит)"







  "Нe тяжкое какое либо и неудобоисполнимое дело заповедано в сей день, но радость и веселие.Ибо пророк прибавляет: «возрадуемся и возвеселимся в онь». Какой легкий подвиг! Какое нетрудное обязательство! Кто станет медлить исполнением такого повеления? Кто не почтет за ущерб даже малейшую отсрочку в таком занятии? 
  Веселие и радость — вот предписание, вот обязанность! Ими полагается предел осуждению за грех. Мудрость изрекла, что в день веселия забывают ο бедствии. Настоящий день заставил нас забыть первый, произнесенный на нас приговор, или лучше, не только заставил забыть, но и уничтожил его для нас, ибо совершенно изгладил всякое воспоминание ο нашем осуждении. Тогда сказано: «в болезнех родиши чада», ныне рождение безболезненно. Тогда рожденное от плоти было плоть, ныне рожденное от Духа дух есть. Тогда мы родились сынами человеческими, ныне — чадами Божиими.
  Тогда мы низпали с неба на землю, ныне Небесный соделал и нас небесными. Тогда чрез грех воцарилась смерть, ныне жизнь опять получила владычество чрез правду. Тогда один отверз вход смерти, и ныне Единым же вводится снова жизнь. Тогда чрез смерть мы отпали от жизни, ныне жизнию упраздняется смерть. Тогда от стыда сокрылись под смоковницею, ныне со славою приблизились к древу жизни. Тогда за преслушание изгнаны были из рая, ныне за веру вводимся в рай. Опять предложен нам плод жизни в наслаждение, по желанию нашему. Опять райский источник, разделенный на четыре начала Евангельскими потоками, напаяет все поле Церкви, и бразды, проведенные Сеятелем слова в душах наших ралом учения, упитываясь оными, дают обильную жатву добродетелей. Что же после сего нам дóлжно делать? — Что другое, как не взыграть подобно горам и холмам, коим возвещал пророк, говоря: «Горы взыграйтеся, яко овни, и холми, яко агнцы овчии»?
  Итак, приидите, возвеселимся ο Господе! Он сокрушил силу врага, и водрузил для нас победное знамение Креста, поразив противника. Воскликнем тем гласом радости, каким обыкновенно восклицают победители над трупами побежденных. Поелику пали полки вражеские, и сам «имущий державу» над злым демонским воинством низложен, истреблен и обращен в ничто, то возопием: "Бог наш есть сильнейший Владыка и Царь Великий над всею землею; Он благословил венец лета благости Своея, и собрал нас для сего духовного ликовствования ο Христе Иисусе Господе, Которому слава во веки." Аминь.
(Свт. Григорий Нисский)"







  "Поскольку через сорокадневное воздержание мы пожелали достичь того, чтобы хоть в какой–то мере во время страдания Господа ощутить Его крест, мы должны стремиться, чтобы нам оказаться также участниками и воскресения Христова и, еще находясь в этом теле, перейти от смерти к жизни. 
  Ведь для каждого человека, который меняется и становится из одного другим, конец — не быть тем, кем он был, и начало — быть тем, кем он не был. Но важно, для кого человек умрет и для кого будет жить, ведь есть смерть, ведущая к жизни, и есть жизнь, ведущая к смерти.
  И не где–то, а в этом преходящем веке можно обрести и то, и другое; и от того, как мы поступаем во времени, зависит различие вечных воздаяний.
  Итак, нужно умереть для диавола, а жить для Бога; нужно устраниться от несправедливости, чтобы восстать для правды. Пусть падет ветхое, чтобы появилось новое.
  И поскольку, как говорит Истина, никтоже может двема господинома работати, да будет не тот господином, кто подтолкнул стоящих к падению, но Тот, Кто воздвиг повергнутых для славы.
(Свт. Лев Великий, Творения. Фрагмент из Слова на Пасху)" 

  Святитель Лев использует то же рассуждение, что и Блаженный Августин, который в одном из своих пасхальных слов писал: «(Иисус Христос) был распят, чтобы показать на кресте смерть нашего ветхого человека, и воскрес, чтобы в Своей жизни показать новизну нашей жизни»







  "Воскресший Господь - чудо чудес; однако именно как чудо чудес Он есть истинная природа ваша, истинная природа человеческая, первозданная, райская природа Адамова. Истинная природа человека и не должна быть в рабстве у окружающей ее бессловесной природы, но призвана властвовать над нею могущественно, всемогуще. И не состоит истинная природа человека в уничижении, в болезни, в смертности и в греховности; но в славе и здравии, в бессмертии и безгрешности.
  Воскресший Господь снял завесу с истинного Бога и с истинного человека и явил нам Собою величие и красоту и Одного, и другого. Никто не может познать истинного Бога, кроме как чрез воскресшего Господа Иисуса Христа; и никто не может познать истинного человека, кроме как чрез Него единого.
  Воскресением Своим Христос победил грех и смерть, сокрушил мрачное царство сатаны, освободил порабощенный род человеческий и снял печать с величайших тайн Бога и человека. Ему подобает честь и слава, со Отцем и Святым Духом - Троице Единосущной и Нераздельной, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь.
(Свт. Николай Сербский)"






  "Чудно снисхождение Божие к человеку падшему, не утратившему способности к восприятию милости Божией и способности к исправлению и совершенству через покаяние и собственное усердие присодействие благодати Божией.
  В соответствие нашему немощному естеству Он принимает Сам на Себя человеческое естество, живёт с человеками, беседует с ними, исцеляет всякие болезни, призывает к покаянию, прощает грехи, терпит за нас поругание, насмешки, бичевание, смертельно скорбит, умирает и силою Божества воскресает и нашу смерть побеждает!
  О победа всесильная! О дивное сверхъестественное соединение Бога с человеком! Слава Тебе, Боже наш, вовеки. Аминь.

(Св. прав. Иоанн Кронштадтский)" 







Огласительное слово свт. Иоанна Златоуста:
"Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится
добраго и светлаго торжества.
Аще кто раб благоразумный, да внидет, радуяся, в радость Господа своего.
Аще кто потрудися постяся, да восприимет ныне динарий.
Аще кто от перваго часа делал есть, да приимет днесь праведный долг.
Аще кто по третием часе прииде, благодаря да празднует.
Аще кто по шестом часе достиже, ничтоже да сумнится; ибо ничим отщетевается.
Аще кто лишися и девятаго часа, да приступит, ничтоже сумняся, ничтоже бояся.
Аще кто точию достиже и во единонадесятый час, да не устрашится замедления: любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит.
Темже убо внидите вси в радость Господа своего: и первии, и втории, мзду приимите.
Богатии и убозии, друг со другом ликуйте.
Воздержницы и ленивии, день почтите.
Постившийся и не постившийся, возвеселитеся днесь.
Трапеза исполнена, насладитеся вси.
Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай; вси насладитеся пира веры; вси восприимите богатство благости.
Никтоже да рыдает убожества: явися бо общее Царство.
Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия.
Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть.
Угаси ю, Иже от нея держимый.
Плени ада, Сошедый во ад.
Огорчи ада, вкусивша плоти его.
И сие предприемый Исаиа возопи: ад, глаголет, огорчися, срет Тя доле.
Огорчися, ибо упразднися, огорчися, ибо поруган бысть.
Огорчися, ибо умертвися.
Огорчися, ибо низложися.
Огорчися, ибо связася.
Прият тело, и Богу приразися.
Прият землю и срете небо.
Прият, еже видяше, и впаде во еже не видяше.
Где твое, смерте, жало?
Где твоя, аде, победа?
Воскресе Христос, и ты низверглся еси.
Воскресе Христос, и падоша демони.
Воскресе Христос, и радуются Ангели.
Воскресе Христос, и жизнь жительствует.
Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе.
Христос бо, востав от мертвых, Начаток усопших бысть.
Тому слава и держава во веки веков.
Аминь."

 
  Огласительное слово на Пасху свт. Иоанна Златоуста:
  "Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
  Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
  Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
  Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан!   Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! 
  Смерть! где твое жало?!
  Ад! где твоя победа?!
  Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!
  Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь."




                                                           Свт. Иоанн Златоуст


 



  "Мы, возлюбленные, в эти дни радостно приветствуем друг друга, произнося: «Христос воскресе!» — и будем так приветствовать в течение 40 дней, до дня Вознесения Господня.
  Всего два слова! Но это дивные слова, выражающие неколебимую веру в отраднейшую для сердца человеческого истину о нашем бессмертии.
  Христос есть Жизнь!
  Он много раз говорил о Себе именно как о носителе жизни и воскресения, как источнике жизни вечной, нескончаемой для тех, кто будет верить в Него.
  Христос воскрес! — и да возрадуется душа наша о Господе.
  Христос воскрес! — и исчезает страх перед смертью.
  Христос воскрес! — и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед на Ним воскреснем и мы.
  Праздновать Пасху — это значит всем сердцем познать силу и величие Воскресения Христова.
  Праздновать Пасху — это значит стать новым человеком.
  Праздновать Пасху — это значит всем сердцем и помышлением благодарить и прославлять Бога за неизреченный дар Его — дар воскресения и любви.
  И мы с вами в эти дни ликуем и радостно празднуем, восхваляя и прославляя подвиг победы Божественной любви.
  Христос воскрес!!!
  Распахнем же сердца наши навстречу страдавшему и умершему и воскресшему нас ради. И Он войдет, и наполнит Собой и Светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души. А мы, в ответ на это, с любовию устремимся за Ним по нашему крестному пути, ибо в конце его, несомненно, сияет и наше воскресение в жизнь вечную.
  Праздновать Пасху — это значит стать новым человеком. Вот этого спасительного состояния наших душ, возлюбленные, я от всего сердца всем нам желаю!
(Архим. Иоанн (Крестьянкин))"









 

 
 
Христос Воскресе – Тропарь Пасхи
 
0:51
 
Тропарь Пасхи на грузинском – Христос воскресе (кристе агздга) — ქრისტე აღსდგა
 
1:42
 
Тропарь Пасхи – Χριστος Aνεστη! - Христос Анести! - Христос Воскресе! (Греческий пасхалный тропарь, Хор-студия духовной православный музыки «Мелоди» , Сербия)
 
2:25
 
Христос воскрес - пасхальной (Пасха стихира) - Стамос – Αναστήτω ο Θεός - Πάσχα Ιερόν (Στιχηρά του Πάσχα) - Stamos
 
6:53
 
Афон (Ватопед) – ПАСХА СВЯЩЕННАЯ
 



Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.
С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

 

 



 http://www.youtube.com/watch?v=8IcZtcwIkCU


"Светлой радугой над потопом ненависти и страданий сияет человечеству Воскресение Христово. На земле не было и не будет события величественней и прекрасней. Пасхальная радость обнимает всю вселенную, все времена, все поколения людей. Вера верящих, надежда надеющихся, правда праведных, любовь любящих - всё это совместилось в одном ликующем возгласе:
                                                 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
                           (Архиеп. Новосибирский и Бердский Тихон)"

 



 

 



26:40

 






  "В Воскресение Христово верят многие. Но мало таких, которые бы чисто зрели его. Те, которые не зрят чисто Воскресение Христово - не могут поклоняться Иисусу Христу яко Господу. Почему и священная песнь, которую мы имеем в устах своих, гласит: "Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу - единому безгрешному...", т. е. так, что мы видели Воскресение Христово, когда мы не видели Его.
  Эта песнь церковная завещает нам возглашать сими словами совершенную истину, напоминая о том Воскресении Христовом, которое бывает в каждом из нас нас - в верных. Итак, в тех, в которых явился Христос воскресший - Он бывает виден духовно и животворит и воскрешает нас из мёртвых. Такова сокровенная сила веры нашей, которую не видят маловеры.
(Прп. Симеон Новый Богослов)"



















  Очень тяжело добавить что-либо к вышеприведённым высказываниям как святых отцов, так и неканонизированных пока подвижников христианского благочестия...
  Мы и не будем прибавлять...
  Мы только попытаемся огласить нечто с нашей точки зрения самое главное/важное из вышеприведённого...
  Как бы аскетически/духовную квинтэссенцию православия, содержащуюся в  Воскресении Христовом...
  Суть Воскресения Христова состоит в воскресении души православного человека - в восприятии/воссоздании добродетелей Христовых (ещё здесь - в земной его жизни)...
  Это - смысл Воскресения Христова...
  Люди кричат друг другу - Христос Воскресе!
  И отвечают - Воистину Воскресе!
  А понимают ли они, что этим самым они как бы оглашают свою святость - воскресение своей собственной души (что в ней воцарился Сам Христос Господь)?... 
  Ведь дело здесь ВОВСЕ не в истории самого Воскресения - вернее, не столько в Воскресении Иисуса, сколько в воскресении души христианина (ученика/последователя Христова)... 
  Надо ли кричать?...
  Надо, конечно же...
  Но - с покаянием...
  Ведь даже и нам/дятлам понятно, что Христос воцарился/воскрес в нас не ахти как уж... 
  А ежели кто-то помышляет о том, что Христос в нём Воскрес во всей Свой славе, то здесь, как говорится - комментарии излишни...
  Если покороче - да Воскреснет Христос в наших душах через жизнь по Его всесвятым  заповедям, первая/главная/основная/фундаментальная из которых ПОКАЯНИЕ !...
  Поэтому - назло всем демонам:





 
 
                   ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС !!!           
                                            
                         
Категория: Добродетели | Добавил: samcfv (13 Июн 12)
Просмотров: 1122

Поиск