«30 И сказал Моисей сыну израильскому: Владыка Господь, назвал сына именно Веселеила, Урии, Ора, из колена Иудина,
31 и исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством,
32 ткани искусные, работы из золота, серебра и меди,
33 и резать камни для вставливания, и резать дерево, и делать всякую художественную работу;
34 и возможность учить других вложил в сердце его , его и Аголиаву, сына Ахисамахова, из колена Данова;
35 он исполнил сердце свою мудрость, чтобы выполнить всю работу [для святилища] резчика и искусного ткача, и вышивателя из голубой, фиолетовой, червленой и виссонной ткани, и ткачей, делающих всю работу и особенных искусных тканей.
( Исх. 35 )"
"1 Братия мои! не многие делаются учителями, известно, что мы подверглись большему осуждению,
( Иак. 3 )»
«Толкования святоотеческие - это то, что необходимо всем.
А мне иногда приходится так или иначе рассуждать о словах Евангельских и Священного Писания. друг, как та жена, выметавшая свой дом и потерянную нашу драхму, говорит соседям: «Порадуйтесь со мной, я нашла потерянное!» Так и я, находя в Писаниях потерянное мной правильное отношение к Богу и к ближнему, потерянную чистоту мыслей и чувств и понимания жизни, от радости невольно другим говорю: «Порадуйтесь со мной!» И показываю, что брёл от лорда."
Ведь учительство есть и великий грех, и необычные добродетели. грех, потому что: «и не называете наставниками, потому что Один у вас Наставник — Христос». И — «Братья мои, не многие дела учителями, ведь мы подверглись большему осуждению». Учительство — добро, потому что «кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном» и — «Как прекрасны ноги... благовещующих благоде, есть Слово, Направленное». не только ученикам, но и учителям, продолжающим ученикам Божиим есть учитель людей
(Архиеп. Сан-Францисский Иоанн (Шаховской))».
«Лучше бы было для меня молчать и оплачивать грехи свои, а не брать на себя дело учителя, учить любви другого и вести путь спасения, не потому, что дело для того, чтобы учительство было противно заповеди Христовой, — напротив, оно очень Ему приятно» , - но потому, что я недостоин такого духовного дела. Я, бедный, первый эсмь из творящих одних, образующих свои хотения или, лучше сказать, дьяволовы и перемены ,
как бы во рве тинном, и, чувствуя крайнюю бедственность свою, вытекающую из выхода тинной ко всем, вне незначительного рва, говоря: «Братия мои, бегите дальше от этой страшной рва и теките по пути, который есть Христос; применить ко мне, бедному и несчастнейшему, и не терять вместе с земными и небесными благами ».
Впрочем, умоляю всех вас, помолитесь главе Бога обо мне, который, будучи неучем, вынужден есть приятно по словудвигу, для дел совсем заповедного, да воссияет во мне благодать Всесвятого Духа и да просветит ее сердце мое и ум мой, и дарует мне силу из силы Некое полезное слово для души ваших слов. Чтобы сия благодать Святого Духа не по моим достижениям, но для себя вы воспользовались сама благоволила вслух ваше отгласить (дать эхо) словеса истины и так же просветить вас светом своим, и показать вам тайно всё - говоря, как бы вам: на, вот путь , вот стремнина, вот враг.
Как тем, кто хочет чисто видеть свет солнца, надо иметь чистые очи тела своего, так и тот, кто берется беседовать о бесстрастии, надо иметь очи души своей освобожденными от всякой злой похоти и, следовательно, помысла страстного, чтобы не тревожиться и возмущаться в Ни в коем случае не умею страстию, он бы чисто взирал на рост и на его направление, или понимал, как следует многим и великие могилы его дарования и действия, и четко излагать их в слове.
что, если он начнет говорить о своих проявлениях и свойствах с умом, революционным и нечистым сердцем, то, не прибегая к словам, раскроет его действие, просто будет и тех, что обеспечит его благо, какое, может быть, получено от него, за то, что действует так, он каким-то образом презирает и честно бесит его и затмевает его светлостью.
Суть написана: имущему дано будет, и преизбудет; от неимущаго же, и глава мнится, взято будет от него. Которые обладают бесстрастием, я, очевидно, люблю его и люблю исходить от него преизбыточно, и, когда ненасытно говорят о нем, делают себя еще более бесстрастными, воспламеняясь любовью, что имеет к ним отношение.
Но, несмотря на то, что осуждение и Каким-то образом все одинаковы, это отдаленность от него и много удаленность от пристани его. когда начнут говорить о бесстрастии и покусятся, возвести ум на высоту его, завоевания и того мира, который, как думали, почему это было, появился раньше, по той причине, что они эмулировались, как рыбы, и будут влачимы туда и сюда поохотиться на него страсти, к которому они прилепились. И это страждут они честно, результат, как говорит Апостол, имже, кто побеждает, семья и работа есть.
Итак, отче духовный, надлежит тебе прежде, чем сделаться учеником Христовым, и добро выучить заповедям Его и тайнам, - и тогда уже возьмешься учить других; надлежит тебе прежде, чем подчиниться и последовать духовному отцу, который провел тебя через ведущего ко Христу, чтобы ты достиг Христа, или, лучше сказать, чтобы ты обрел Христа; Случай надлежит тебе заметить все повороты и все знаки пути, которые незаблудно проложил он тебя Туда, где увидишь ты Христово благодатию Святому Духу, - и тогда уже руководи и другие ко Христу; надлежит тебе самой, прежде чем просветиться истинным светом, а после того вводить и других в свой свет; надлежит тебе прежде, чем получить христианскую свободу, а потом взяться руководить ею и другими, исходя совершенно бессмысленно и буй есть тот, кто, будучи сам рабом, принимается за низкие сорабов своих, восхищаясь властью своего господина.
Возлюбленные слушатели мои и братия во Христе! Что вы думаете о том, что я так часто говорю вам разные слова? Что вы включаете сами в себя обо мне, так дерзновенно говоря с вами? Не подумали вы, что я сказал вам что-либо не по Божественным Писаниям? Не осудили меня тайно, что я держал речь с вами гордо? Не осуждаете также, что я хвалюсь тем и увеличиваю? - Если вы действительно так решите, это будет для вас милостью, и я прошу, чтобы жизнь не продолжалась в вашей лозе.
Я ничего не писал с тем, чтобы себя показать. Не дай Бог, явивший милость свою ко мне и поставивший меня на это дело. Но, помня дарования, какие даровал Бог мне, недостойному, благодарю и славлю Его, как благоутробного Владыку и Благодетеля Господа нашего, и чтобы не скрыть талант, Он мне дал, стандартному худому и неключимому рабу, проповедующую милость Его, исповедую благодать, всем показываю сделанное Им мне, чтобы добро, подвигнуть тем и вам слово учения - восподвизаться получить и себе то, что я получил.
Тот человек, когда дает бедному какую-то монету, а тот бедный показывает ее ход, чтобы и я спросил тебя, что же, гневается по этому поводу, ожесточается и не дает более. Но Бог кому не принимает так, а совсем напротив, именно гневается, когда дает-либо какое-либо дарование духовное, а тот не воспроповедует о нем и не станет показывать его всем, говорящим: теките Богу, который всем дает щедро, и никто не вернуться от Него тощим (пустым. — Ред.).
Если же кто, получив от Бога таланта, совсем скроет его, то он больше всего гневается на этого взявшего и скрывшего, поскольку очевидно, что он завистлив и не желал, чтобы и братия его получили так же, как и он получил.
Сего-то ради я и не терплю молчать о божественных дарах Божиих, но проповедую о них всем прочим и великим голосом, призываю: теките все, прежде чем заключится для вас дверькая пония вашей смерти; теките, да постигните, прежде чем умрете; ищите, да обрящете; толците, да отверзет вам двери рая Владыки нашего Христа и явит вам Себя Самого, прежде чем наступит ваша смерть; подвизайтесь стяжать сознание внутри вас царствие небесное, то есть благодать, Святому Духу, не отойти из жизни сей пустыми от нее, - особенно те, которые думают, что имеют ее в себе, не сознавая того, тогда как ничего не знают, почему тщеславия.
(Прп. Симеон Новый Богослов)"

"Душа, подвизающаяся Богу знает, должна или с верою выучить то, чего не, или ясно научить тому, что знает. Если же она не хочет исполнять ни того, ни другого, то очевидно, что она страдает безумием. Ибо начало богоотступничества есть пресыщение учением и омерзением слов (отвращение к слушанию/чтению/познаванию истины/христианства и говорения/проповеди православия - от авт.) - всем тем, чего так жаждет душа боголюбца.
(Авва Палладий, Отечник)"

«Итак, следует знать, что те, кто предпочитает склоняться к писаниям богословов, привлеченных к этой любви к чтению, прежде всего, будучи верным, должны телом и духом устроить мипа и вообще находиться в мире, стряхнув с себя временное наслаждение удовольствиями. влечётся ещё вниз к груди и чревом, т. е. е. е. земными помыслами и материальными желаниями, прерывающимися с узами обольщающего мипского чувства, которое нечисто и сильно повреждён в чувствах ума, что мы предупреждаем, чтобы он не дерзал читать написанное здесь, сбоку, смотря на лучи солнца с гными на глазах, не был он ослеплён, потеряв и то слабое зрение очей, какое было.
(Прп. Никита Стифат)"

" Имею всё уважение к человеческому, живому или написанному, хотя бы оно было и несовершенно. к нему случится много бед для твоей души. Слово «Особый святой отец» стоит независимой столицей, а о божественном Слове и говорить нечего — Слушай его всегда, потупив взоры, смиренному.
(Св. прав. Иоанн Кронштадтский)"

Здравствуйте...
Каждый из Вас, наверное, читал на сигаретных пачках о том, что курение очень опасно для Вашего здоровья...
Вот и мы Вас очень откровенно предупреждаем о том, что чтение нашего сайта может быть очень опасным для Вашего не только телесного, но и душевного здоровья...
Мы очень внимательно предупреждаем Вас о том, что этот сайт пишется очень злыми/химипломи ("грешниками") и очень душевно "больными" людьми (см. раздел ") ) Пороки")...
Поэтому мы очень сознательны, рекомендуем очень добрым ("праведникам") и очень душевно "здоровым" людям (см. раздел "Добродетели") осуществить выход из нашего очень злого интернет-пространства во избежание заражения нашими очень опасными и очень вредным злом, неизбежно очень изливаемым нами на наших очень же интернет-сайтах...
Как говаривало в нашем далёком детстве: "Кто не спрятался - я не виноват"...
Мы ясно и определенно предупредили Вас - "праведников" и "Об опасности и вреде пребывания на нашем сайте...
Берегитесь же, немедленно выходите из него, и не соблазняйтесь ценой осуждения нас, что здорово - спасение вашей бесценной души...
В тесной связи с вышеизложенным, нижайше просим всех остальных (таких) так же, как и мы) посетивших наш сайт "грешников" и "больных", горячо помолиться о спасении наших (увы и увы) разрушительных душ...
Да спасёт господа за это и официально милые, такие же и прекрасные души.. «
Не будьте строгим судьёю, говоря, что слова произносятся о великих добродетелях, когда вы видите, что сами к благому делу ленивы, из-за рассмотрения дел часто преобразуются ключевые слова. Мы не все стяжали всё в равной мере: превосходство в слове больше,чем в реальности, а в других, напротив, некоторые дела более сильные слова.
(Прп. Иоанн Лествичник)"

«Прекрасно, если, спасая себя, душа сумеет спасти и других. Но если, спасая печатным словом души ближних, губишь свою — это уже скверно.
(Иеромон. Серафим (Роуз))»

Замечательным антифоном к обращению и великолепным эпиграфом к материалам нашего сайта является безукоризненное по контексту (с наших точек зрения) интервью проф. МДАиС Осипова А. И., размещенное на сайте Православие и мир, а также соответствующие слова прп. Григория Синаита с сайта Логослово.
Великолепно и как бы парадоксально пишет о самовольном/неблагодатном наставничестве/учительстве, о необходимости внимательного осмотра/познания себя перед проповедью/словучим и о требованиях проповеди/учебников прп. Симеон Новый Богослов в своих Словах 87-м, 88-м и 89-м (см. библиотеку сайта)...
"По великому Максиму, есть три великие цели составления писаний совершенных и непогрешимых: первая - себе на память; вторая - к пользе других; третья - в силе послушания, по составлению весьма много писаний для тех, которые смиренно ищут слова [истины]. Пишущий же по человекоугодию, за славы и выказывания своих добродетелей, награжденных своим стяжанием чистоты, те прельщены духом пробуждения
(Прп. Григорий Синаит)».
С сентября 2024 г. мы во многом утратили редакционный контроль над нашим сайтом. Складывается впечатление, что теперь здесь рулит украинский Гуглпереводчик (лет 15 назад мы создали/разместили этот сайт на бесплатном украинском хостинге). Но победа всё равно скоро будет за нами! Слава России!
Истинные/неискажённые материалы можно найти, пройдя по этой ссылке:
https://vk.com/public106548925?trackcode=ab4ba311pnCIrK3oOcnDVvR2UnCxHo-E-91p5y7S-LUpbDjpXH0NEVpcOrNWsNRe73lhfrotvZ7L02v_Lc7itThmZ509Hw
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! |